Sape - друг webмастера ;)

В Беларуси невозможно купить валюту

14 марта 2011 - Админ

Жители Минска в последние дни начали в массовом порядке скупать валюту. У обменных пунктов выстраиваются очереди, а часть обменников закрывается или вывешивает таблички: «Никакой валюты нет».

12-13 марта приобрести наличную инвалюту в большинстве минских пунктов обмена валют было большой проблемой. В тех обменниках, куда редкие продавцы приносили валюту, стояла очередь.

Большинство коммерческих банков продолжают удерживать курс продажи наличной инвалюты на максимально допустимом уровне (плюс 2% к официальному курсу НББ) уже в течение двух недель.

Ажиотажный спрос на валюту возник из-за слухов о девальвации белорусского рубля, несмотря на выступления по телевидению представителей Национального банка, которые опровергают эти слухи.

В настоящее время курс белорусского рубля остается относительно стабильным, и спрос населения на инвалюту в январе-феврале резко упал по сравнению с декабрем, также в течение первых двух месяцев опережающими темпами росли рублевые вклады физлиц.

В свою очередь Нацбанк, пытаясь снизить спрос на валюту, объявил о повышении ставки рефинансирования сразу на 1,5 процентных пункта, до 12% годовых. Это решение совпало по времени с публикацией странового доклада МВФ по итогам работы в Минске обзорной миссии в январе-феврале. В докладе подчеркивается необходимость девальвации белорусского рубля.

Возможно, что совпадение этих двух факторов и вызвало волну ажиотажного спроса на валюту.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2843 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!