Sape - друг webмастера ;)

Береза

18 февраля 2011 - Админ

Почему пень, в весенний день, берёзкой мечтает стать?
Это мотив перехода из мёртвого в живое.
Берёза не только символ России и народа, но и знак ностальгии.
У славян - русальное дерево. Русальная неделя на Руси начиналась зимой - в канун Рождества  и Богоявления (зимние Русалии), и летом -  на неделе после дня Пятидесятницы  или в летний Иванов день. Зеленые святки предшествовали церковной Троице. Русалки, выйдя из воды, выбирают себе для жизни берёзку, склонённую над водой.

У русских на зеленые святки березы раньше других деревьев покрывались зелеными листьями. Березовый сок, собранный в особые дни марта и апреля, очищает кровь.

По народным повериям, берёза даёт указание: берёзовый лист стал величиной с полушку, значит, пора запахивать землю, как правило, на Егорья, 23апреля.

Запах березы излечивает от меланхолии, помогает от сглаза. Хорошо  в баньке попариться  березовым веничком, а из её  коры изготавливают обереги.

У цыган мантическая процедура - нательной  рубашкой обернуть ствол березы и первый звук, услышанный после этого несет предсказание.

Тюркская богиня Умайя, олицетворяющая земное естество, спустилась с неба с двумя березами.

Береза близка к понятию белой (древнерусское название "березозол").

Камчадалы используют ее ветви в священном празднике метел.

Остров Сахалин - остров березы. Действительно, с японского "карафута" и "кабафута" переводится как остров берез.

Но «Бела береста — да дёготь чёрен», гласит русская поговорка.

У кельтов не обнаружено определённых данных о символизме берёзы, скорее всего это связано с погребальным ритуалом. Уэльские предания о борьбе деревьев содержащие  описания сражений, дают одну довольно загадочную версию  - вершина берёзы покрывает нас листвою, она изменяет наше небытие.

Может быть это намёк на обычай накрывать тела убитых берёзовыми ветками? Это же может означать, что берёза творец будущих преображений, который готовит умерших к новой жизни. У скандинавов берёза посвящена Тору, Данару и Фригге.  Согласно преданию, последняя битва произойдёт у берёзового дерева.

В современном мире она может символизировать весну и девушку, поэтому возможно  танцевальный ансамбль «Берёзка» составлен исключительно из девушек.

 Белая берёза, под моим окном...  (С. Есенин «Берёза»).

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1782 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!