Sape - друг webмастера ;)

Самая актуальная информация festool уровень у нас на сайте.

Родноверие и Современная Цивилизация

10 февраля 2011 - Админ

 В последнее время очень много вопросов по вопросу происхождению славян и родноверия, а многие не имеют реального представления о истории славян и их веры, хотелось бы внести ясность в этом вопросе.
Классическое Родноверие это вера Славян III тысячелетия до н.э - 17 век н.э (последние поселения ) самостоятельно сформировашееся из пантеона богов Праславян живших в 12 - 8 тысячелетии до нашей эры.
Неоязычество - это современные антинаучные ( в плане исторической достоверности ) , и часто подконтрольные третьим силам верования, которые не имеют четко выраженного пантеона богов,не придерживают правильной обрядовости, имеют в своей основе недостоверные и часто выдуманные источники.

Родоведание или Родославие современная мирровозренческая платформа имеющей в своей основе Классическое Родноверие славян , учение в основе которое представляет собой не обрядовую сторону, а именно этическую мировоззренческую платформу, как основу для новой цивилизации, платформу которая не отрицает современных научных знаний, культурных достижений, но в то же время находиться в ладу с основными заветами предков, это учение о Прави.
То что сейчас мы наблюдаем во многих общинах это попытка реконструкции классического родноверия , что в полной мере конечно сделать невозможно так как были утрачены большие пласты знаний и культуры по этой теме.
Родоведание это та идея которую еще предстоит разработать , как таковой ее еще нет она еще в мыслях людей в воздухе. Много лет лет прошло с момента утраты связи и много работы потребуется чтобы в новой форме, с учетом новых знаний человечества изложить сущность родноверия славян. Но это работу нужно будет сделать чтобы славяне смогли выжить в цивилизационной гонке, чтобы смогли получить новый пассионарный толчок к развитию цивилизации нового типа, вновь вернуться на тот путь с которого мы сошли 1000 лет назад.

 

Про название, С давних лет у славян не было такого понятие как Вера а было понятие Ведать, верить и ведать, это разные вещи. Разница в христианстве и родноверии именно в учениях, в отношении к жизни в принципах высшей этики . Родоведание это не только изначальная вера и принципы как в Родноверие, это вся система этических ценностей славян.
Родославие это тоже более точнее определение и название Родноверия, потому что славяне именно не слепо поклонялись и верили Богам, а именно славили, не случайно все основые приветствтия были, Слава Предкам, Слава Роду, Слава Яриле, Слава Сварогу и т.д. А позже в христианстве это стали выражаться как Слава Богу.

Я попытаюсь вкратце дать характеристику Классическому Родноверию ( Родославию ) и учению на его основе Родоведанию.
Если рассматривать старый период то названия как такового не было у веры не было, по мирровозрению людей они им просто не требовалось, они не знали ни иных вер ни других систем ценностей. Чтобы понять сущность Родноверия надо знать историю славян, а история эта уходит корнями в Первобытно общинный строй.
 

 Начну издалека Человек Современного типа сформировался в Восточной Африке около 120 тысяч лет назад и тогда же там,же произошло разделение на группы народов которые стали зачатками рас, белой, негроидной,монголоидной и сразу же пошло разделение языковых супер семей, Бореальской и Нигерийской. В процессе миграции белой расы (условно ) через Аравийский Полуостров, Иран, Ирак, Среднююю Азию, Поволжье , Бореальская гиперсемья разделилась на несколько языковых семей и соответственно народов носителей, Сначала отделилась Семитская, позже Картавская и т.д. но изначально основная языковая семья и носители были Индо-Европецы, как языковая семья и пранарод они сформировались на Кубани около 50 000 лет назад и оттуда же началось расселение Индо Европейских народов. Параллельно эволюции языковых групп и народов шла эволюции верований и религий. После этого различные группы и народы начали свой долгий путь, я расскажу о наших предках и родичах.
Изначально протославяне жили на Балканах это колко 14 тысяч лет назад.
Одна из Групп Протославян ушла на Север и на берегу Белого Моря была основана первая цивилизация Арктида примерно 8000 - 7 000 до н.э. лет и это САМАЯ древняя цивилизация земли.

ивилизация Арктиды разрушилась в результате резкого изменения климата, но почти одновременно н Укриане с цивилизацией Арктиды существовала Трипольская культура.
в 4 тысячелетии до н.э. началась миграция славян на восток
часть расселилась на территории Укрианы Цетральной России И Прибалтики, далее на Южном Урале и там была основана цивилизация Аркаима, но это было недолго далее праславяне пошли в Индию. Другая часть праславян с восточно европейской равнины повторно мигрировала в Центральную Европу, Польшу и Западную Русь ( ГДР )

У славян еще с каменного века очень были распостранены культы Велеса, поклонение духам и домовым кикиморам, это это как раз был субстрат для возникновения Родной веры - кстати он до сих пор сохранился и еще крепче сидит в народе чем память о Перуне или Стрибоге.

Родноверие имело также началось еще от духов это тотемность, каждый род вел свое возникновения От Медведя , Волка, Рыси и т.д. В Эпосе есть отдельное направление направление из Зверича в Людичи. Это одна из основ Родной Веры о том что мы одной крови со всеми живыми существами нашей Земли. С камнями морями и океанами.
Третий элемент это Вода, поклонение Лунницам, поклонение космосу и звездам, поклонение воде, водяным это третий источник веры.

Вот на основе этих трех элементов ( культы велеса и также домовых рожениц , культура воды,тотемность ) в Европе в начале 3 тысячелетия до н.э. начал формироваться классический пантеон богов . Это очень долгая история, но некторые боги появились раньше, некоторые позже, в самом начале наметилась и проявилась роль Рода, как старшего в Пантеоне и как создателя Вселенной.
Мы пока точно не можем судить о структуре пантеона богов Арктиды и Аркаима, но по имеющимся археологическим данным между культурой славян России и культурами Аркаима и Арктида очень много общего, несомненно они как более ранние цивилизации Праславян оказали на русское родноверие значительное влияние. В целом с разделением славян на южных, восточных и западных конечно и разделился пантеон богов, но разделился он условно ибо и смысл и роль богов и обрядовость остались едиными, менялись лишь названия, поэтому любому богу Славян или балтов можно найти аналог у нас у восточных Славян, есть большая ошибка у многих исследователей они путают и счтают одинаковых богов за разных ввиду отличия их кумиров или названия, это неверно, в исследовании "Мир Богов Славян" будет отражено древо славянских богов по времени и расселению славянских племен и по их функциям.

Где то в 2 -3 веках до н.э. сформировался пантеон Светлых Богов восточных славян Перун, Ярило, Стрибог, Велес ,Макошь , Сварог и темные Боги во главе Пантеона Чернобог.
Пантеон богов у восточных славян возник позже чем у остальных по целому ряду причин. . Причем Перуна изначально не было в восточно славянских племенах, полянах, вятичей радимичей, но присутствовал в пантеоне других богов других славянских племен. Но это вовсе не значит что был не нашим богом как считают некторые общины.
При этом стоит понимать что прототипы многих из этих богов и богинь уходят корнями в далекую древность, тут имеется ввиду прежде всего единая система обрядовости, создание волхвов как слоя жречества. Возникновение устного эпоса который дал начало и сказкам и былинам Руси.
Пантеон высших богов это всего лишь вершина огромного числа духа вершина айсберга Родноверия , маленькийкий кусок утраченной цивилизации. Капища всегда строилось про принципу присутствия и темных и светлых богов. Род понятие у славян идет с первобытного строя. Верования индоевропейский народов и праславян похожи многие боги имеют одно и тоже значение и так во всех пантеонах. Если брать Праславняский ( арийский ) пантеон то восточно славянский пантеон богов наиболее близок к нему из все остальных племен.

В 4 веке продолжилось формирование Родноверия как единой веры Русов, но тогда да же по вере был нанесен сильнейший удар. О сборе волхвов старой традиции, это хранители знаний цивилизаций Аркаима и а также других славянских культур и новой ( племена восточных славян) традиции, каким то образом хозарские евреи узнают об этом, есть версия предатель и почти 300 волхвов уничтожаются глубоким рейдом отряда Хазар в Тверскую Область где был сход. Это исторический факт подтвержден в арабских летописях.

Сразу же после этого началось активнейшая децентрализация Родноверия внедрение множества богов со стороны, (Троян и т.п. ) началось сильнейшее расслоение пантеона Восточных, Западных, Южных славян, начинается подмена функций и роли богов, внедряются к славянам Триглав, Прове ( хот у нас это Сварог ).

Велес подменяется по смыслу и становиться как Чернобог , хотя это конечно это разные боги , сильно изменяется и путается иерархия богов, подменяется обрядовость, изменяется роль Рода и самое главное новые капища уже строятся раздельно для темных и раздельно для светлых Богов, а в 7 веке темным богам вообще прекращают строить капища. Вот тогда и произошла утрата огромного числа волхвов как источников знаний. И вот в таком раздробленном виде не имея централизованного управления, единого пантеона, потеряв обрядовые традиции, сакральное значение орнаментов и и знаков, мы подходим к 988 году.
Крипты видя неэффективность их 400 летней программы начинают действовать. Далее я думаею все знают Владимир -Опорачивание богов, вновь создал ложный пантеон или пятибожие, тут он просто продолжил дело. Произошло даление Рода из пантеона Богов и его забвение и внедрение человеческих жертвоприношений - Киев был Одурачен и морально готов к Христианству родные боги были окончательно дискридитированы. Так что родновереи не просто так сменили это крипты 400 лет почву готовили.
Родноверие это естественная вера , а мировые религии да и многие секты современные делались целью подчинения большего количества людей, первый вариант глобальной религии был вовсе не иудаизм а индуизм , потом создали иудазим, а к иудаизму как к матрешке прицепили гойские религии христианство буддизм и ислам. Причем лепили их по мере необходимости 6 век до н.э буддизм 1 век христианство 7 век ислам, в какой то мере каждая религия выходила удобнее для ее создателей ( хотя опять же это отдельная тема )
Основателей религий они использовали в своих целях, уже позже делая их пророками и переписывая в удобном себе виде всю их историю, на основе религий уже делали сеть ( да да все религии это сети ) распространения религий с опорными точками в виде крупных аббатств и монастырей или мечетей, если топологически рассмотреть монастыри они именно будут как сеть - крупный центр а вокруг него несколько мелких.
А вот естественные природные верования имели другие цели, они способствовали формированию этноса.
Вообще то во всех естественных религиях ( не только в русском родноверии ) очень многие из богов имели реальных прототипов в виде людей. С первобытно общинного строя все народы поклонялись дождю солнцу,реке, лесу и другим природным явлениям. Но в результате развития народов и рас, у каждых сложилась своя система морально этических отношений и традиций что и воплотилось в пантеоне богов и обрядах. Христианство нанесло удар Родноверию когда оно еще не было сформировано до конца,но уже в период упадка вызванного действие хазарских евреев и 5 колонны среди волхвов. Пантеон богов был полностью сформирован, но не были до конца приведены к единообразию обрядовость и значение символов. Но несмотря ни на что очень многое из веры предков дошло к нам через сказки, былины, орнамент, игрушки фольклор.

Краткое изложение этих фактов дает понять, что Родноверие очень древнее и многостороннее знание, знание которое веками стараются опорочить и искоренить, знание которое пытаются нам давать когда он уже было в периоде распада 7-9 век. Но в то же время Родноверие очень сложно уничтожить это как процесс, который постоянно может подстраиваться под текущую реальность.
Что же такое Родноверие для славян, я приведу тут несколько определений.

Родноверие — Родная вера русской земли, которую исповедовали славяне с самых древних времён. Славянская Родная вера существует с тех самых пор, как появились протославяне. Родноверие — это Природная духовность, она присуща душе человека изначально.
Славянам не надо было бы объяснять, что всё вокруг — живое, всё в мире взаимосвязано и реагирует на движения души. Тесно общаясь с природой, он чувствовал бы своё кровное родство с нею, со всеми живыми существами, и общался бы с силами природы как со старшими родственниками. Отсюда куль Рода и Рожениц.
Родноверие — для славян это мироощущение, а уж затем — миропонимание. Они общались с миром, чувствовали его, и на основе своих ощущений строили картину мира, свою систему мировоззрения. Славянин всегда прилушивался к своему внутреннему голосу: а ощущаю ли я это сам?

Родная вера — это способ бытия в мире, а не теоретическая установка, отдельная от повседневности. Смысл веры — жить в ладу с Природой и со своей совестью, Жить по Прави.
Родноверие объединяло для славян в себе Единобожие и Многобожие. РОД — почитается как Единый Бог , и одновременно Он многолик: все Родные Боги — его Лики, его проявления. Такое строение называется Родобожие. Боги олицетворяли у славян различные Силы в природе и в человеке, а Род — Великая Тайна, то неназываемое, неописуемое, что порождает и охватывает все эти Силы, оставаясь больше их.
Само слово «РОД» — это даже не имя Бога (ведь имя ограничивает бесконечность), а лишь указание на его функцию. Прислушайтесь к русским словам с тем же корнем: приРОДа, РОДить, наРОД, уРОЖай, РОДные, РОДина... Это и есть Родовые ценности, которые были главными у славян.
Природа одухотворена Духом Рода, Вместе они составляют Единое целое: Мир. Родноверие почитает Природу как Мать и Рода как Отца, потому что именно в их союзе рождается Жизнь. Каждый человек в Роду — сын Отца-Рода и Матери-Природы,а все живые существа — его родные братья в единой Божественной Семье. Отсюда отношение уважения и сострадания ко всему живому, которое было у славян.

Для славян Родноверие есть прежде всего дело, знания, поэтому особое значение придавалось слову ведать а не верить. У каждого народа испокон есть своё представление о мире, свои имена Богов. Так и должно быть, ведь Силы природы проявляются в разных землях по-разному: в горах Тибета они одни, в джунглях Африки — другие, в Заполярье — третьи.

Для славян можно было верить можно во что-то, чего не знаешь наверняка,но при этом вера эта должна исходить от уважаемых им источников, поэтому Родноверие была не верой в Богов, а верой Богам — как старшим, мы доверяем им и личному духовному опыту, можно назвать это не верой, а уважением.
Поэтому для славян — это Ведание Божественного и Природного, это Верность Заветам предков. Славянин не был связан обрядовостью и не нуждался в посредниках для общения с Родными Богами, Природой,и он обращался к ним так, как подсказывает ему сердце.
Родноверие — живое учение о Жизни, оно постоянно развивается вместе с развивающимся миром, при этом опираясь на те Духовные основы, которые остаются незыблемыми в веках.
Современному родноверию нет нужды слепо копировать быт и взгляды предков, живших до крещения Руси. Каждой эпохе, как и каждой местности, соответствуют свои образы, через которые человеку легче общаться с живой Вселенной.
Родноверие — это любовь к Родной Земле, следование Родовым ценностям и раскрытие своей Родовой памяти — мудрости предков.
Чем изначально Род отличается от других творцов ? Тем что он не пастырь, он дает возможность, а ты сам можешь добиться всего чего сможешь, он не повадырь как другие творцы, вот главное отличие.
Родноверие это не механизм выживания, это образ жизни и мыслей, это отношение к миру, к роду, к родине. Вкратце Родноверие в отличии от христианства и интернационализма , ставит четкие границы ответственности. Человек живет ради продолжения Рода, человек уважает окружающий мир, человек сначала должен заботиться о свой стране, о свое роде, о своем народе, а потом уже об остальном.
Родноверие это механизм охранение этноса, христианство, глобализация и интернационализм это механизмы разрушения этноса.
Про Правь и Славь очень много определений зачастую путанных,хотелось бы внести ясность.
Правь это истина, законы, управляющие реальностью, высшие этические принципы.
Правь в понимании славян V- VI веков являлась верховным управителем всего мироздания, включая человеческую судьбу. Правь олицетворяет божественный, правящий мир, является символом мудрости, справедливости, законности и божественной мощи. Правь это закон установленный Родом, отсюда жизнь по Прави, отсюда правило.

Славь - это мир богов, куда и стремились попасть наши предки , подсознательно помня, что русичи - дети богов. Славить - это вспоминать предков и богов ( у славян младшие боги это были обычные люди прославившиеся справедливыми делами ), а Правь это путь человека к миру Слави. Так что в изначальном понимании в сонове термина Правь Славь ( именно так оно звучало ) Лежит определение Путь к Слави ( миру богов и справдливости, славить это производное от слова Славь )
Вот еще краткие определения
Явь - земной, материальный мир,
Навь - Мир предков, потусторонний мир,
Славь - Ирий, Сварга;
Явь - жизнь, Навь - смерть, Правь - баланс жизни и смерти;
Явь - настоящее время сейчас, Навь - наше прошлое и будущее, Правь - закон, согласно которому время течёт из Нави в Явь и снова в Навь;
Правь - то, что правильно;
Правь - справедливость;
Явь - прогресс,
Навь - Энтропия , Правь - сила, на которой держится мир и благодаря которой в мире есть и стабильность, и изменчивость сила которая препяттсвует энтропии и распаду
Явь - построение светлого будущего, Навь - память о прошлом, Правь - гармоничное сочетание пути к будущему и сохранения традиций прошлого.

Родоведание это компмлекс морально этических принципов, основа новой современной цивилизации это то, чего пока еще нет, это пока идея. Родоведание должно всеми нами быть заново создано и сформирован на основе :
Морально этических принципов наших предков в дохристанский период, На основе законов природы, на основе веры предков.
Для этого нужно использовать
исторических сведения ( археологические и генетических в основном ) сведения о пантеоне богов в разных областях и племенных союзах, а также о обрядах.
Литературные народные ( сказки басни былины сказания ) источники. Современных научных знаний в разных областях.
Учитывать с своем развитии последнюю тысячу лет.
Родноверие 6 - 7 века в классическом виде в веке 21 нежизнеспособно. В основу Родоведания нужно взять именно принципы и этику, и уже на основе этих принципов строить государство, законы и идеологию. Более подробную и четкую характеристику будет мною описано после формирования Родоведания как новой идеологии и ее основных понятий.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2983 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!